وصفة المروزية هي طبق مغربي تقليدي بالدرجة الأولى يتم تحضيره خاصة في مناسبة عيد الأضحى، تعد المروزية من الأطباق الحلوة المذاق نظرا لوجود العسل في المكونات.
المقادير:
المقادير:
- 1كلغ ونصف من اللحم
- 300غ من الزبيب
- 200غ من اللوز المقشر
- بصلتان متوسطتان مبشورتان
- ملعقة حساء رأس الحانوت
- ملعقة قهوة من الإبزار
- ملعقة قهوة الزنجبيل
- ملقة قهوة الزعفران
- ملعقة قهوة من مسحوق القرفة
- 200 جرام من الزبدة
- مغرفة عسل
طريقة تحضير المروزية :
يقطع اللحم قطع وزن القطعة 150غ تقريبا، يغسل ويقطر
يخلط رأس الحانوت بالزنجبيل و الزعفران والإبزار، وقليل من الماء. يؤخذ نصف هذا الخليط وتدهن به قطع اللحم،
وتوضع هذه القطع أولا بأول في الطاوة. تملح ويضاف إليها الزبدة و اللوز المقشر و البصل المبشور.
تغطى بالماء وتنضج مغطاة مع تحريكها من حين لأخر. نضيف الماء أثناء الطبخ إن اقتضت الحاجة لذلك.
ننقى الزبيب ويشلل ويترك لينقع في النصف الباقي من خليط التوابل
حينما يوشك اللحم أن ينضج، نضيف إليه العسل و الزبيب و القرفة، ترفع الطاوة عن النار. عندما يفصل اللحم بالأصابع بسهولة و تصير المرقة جد ثخينة، يرتب في صحن مستديرتصفف قطع اللحم أولا ثم نضع فوقها اللوز والزبيب. ويصب من فوقها ومن حواليها المرق المعسل.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق