الأحد، 24 يناير 2016

الكعك الوجدي

المقادير:
– 1 كلغ من الدقيق
– كأسان متوسطان من الزيت
– كأسان متوسطان من السكر سنيدة
– نصف كأس كبير من الجنجلان
– بيضتان
– ملعقتان كبيرتان من حبة حلاوة مطحونة
– ملعقتان كبيرتان من النافع مطحون ( اليانسون)
– 2 من اكياس الخميرة الكيماوية
– ملعقة صغيرة من خميرة العجين
– قليل من الماء الدافئ
الطريقة :
في اناء نضع الدقيق،نجوف وسطه ونضيف الزيت،السكر،الجنجلان ،بيضة واحدة،حبة حلاوة، النافع، خميرة العجين والخميرة الكيماوية.
تمزج العناصر مع إضافة الماء الدافئ تدريجيا للحصول على عجين رطب ثم يدلك جيدا .
نحضركويرات صغيرة من العجين،تمدد على شكل قضيب، يفتح طرفه إلى جزئين بالمقص ونحول القضيب إلى شكل دائري ثم نضع الطرف الآخر داخل الجزئين ونلصقهم مع بعظهم.
يصفف الكعك في صفيحة مدهونة ويزين بتقطيع حوافه بالسكين.
ثم يدهن وجه الكعك بأصفر البيضة ونتركه يخمر لمدة 30 دقيقة.
يدخل للفرن لمدة 30 دقيقة حتى يتحمرعلى درجة حرارة 180ْ.
وبعد استوائه يترك ليبرد على درجة حرارة المطبخ ويقدم مرافق للشاي او القهوة .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق